Оноре Де Бальзак – известный писатель Франции XIX века, получивший еще при жизни всеобщее признание. Прозаика отличало невероятное трудолюбие, он мог провести за созданием произведения до пятнадцати часов. Из-под его пера вышли всемирно известные произведения: «Гобсек», «Шагреневая кожа», «Евгения Гранде».

20.05 Хлеборобное генийОноре Де Бальзак родился 20 мая 1799 года во французском городе Тур. Семья была простой, но это не помешало талантливому мальчику развить свой талант.
Трудное детство наложило свой отпечаток на формирование характера будущего писателя и нашло свое отражение в произведениях. Пробу пера мальчик совершил в двенадцать лет. Его первое произведение было беспощадно высмеяно одноклассниками. Но это не сильно огорчило мальчугана. Он с удовольствием погружался в мир чтения, особое предпочтение отдавая французским классикам. При этом и сам пробовал сочинять стихи и пьесы. Конфликты со сверстниками, недопонимание со стороны преподавательского состава, отсутствие близких людей рядом – все это способствовало развитию заболеваний. Мальчик сильно ослаб, и не только физическим здоровьем. Когда ему исполнилось четырнадцать, родители приехали за заболевшим сыном и забрали его домой. Врачи прогнозировали скорую кончину, и шанс на выздоровление практически сводился к нулю.
В 1816 семья переезжает в Париж. В новом месте Оноре чувствует себя гораздо лучше и продолжает обучение в Школе права. Учебу он начал совмещать с подработкой. Устроившись в нотариальную контору, попробовал себя в роли клерка. Однако особого удовольствия это дело не приносило. Вопреки неудачному опыту, Бальзак всем сердцем тяготел к литературе
Начинающий автор написал более двадцати томов, но большая часть из них была обречена на провал. «Кромвель», первая комедия, было жестко раскритикована, а спустя время и сам автор признал, что его ранее творчество было далеким от идеала. Первые работы отличались следованием литературной моде. Автор размышлял о любви, пытался начать издательское дело, но эта попытка осталась безрезультатной. Все, написанное позже 1825-1828 гг., впитало в себя влияние В.Скотта и играло нотами исторического романтизма. В этот период авторы ориентировались всего на два жанра: романтизм, раскрывающий силу характера героя и его достижения («Робинзон Крузо») и романтизм, отражающий переживания, связанные с одиночеством героя.
Имея большой читательский опыт, Бальзак намеренно отходит от общепринятых традиций и пытается найти что-то новое. Он рискнул и выдвинул на первый план общество, а не героическую личность, как делали авторы до него. Теперь перед читателями предстало буржуазное общество Франции того времени. В 1834 году Оноре пишет произведение, нацеленное на отражение картины нравственности французского общества. Позже книга была названа «Человеческая комедия». Автор стремился показать перемены, появившиеся во Франции после революции. Цикл включает несколько частей: «Этюды о нравах»; «Философские исследования», «Аналитические исследования».
Литературоведы называют это сборник шедевром. Описание простых людей и профессий, отражение их роли в обществе и реальные факты, которые таит человеческое сердце – это достойно читательского внимания.
Жизненные позиции окончательно сформировались в области творчества после работы над рядом произведений. Главное из них — «Гобсек» (датируется 1830 г.). Первое название этого сочинения — «Опасности беспутства». Автор ярко отобразил отрицательные качества человечества. Осуждается алчность и жадность, при этом наглядно показано их негативное влияние на жизнь главных героев. Следующее творение — «Шагреневая кожа» (1831 г.). Именно этот труд принес автору первый серьезный успех. В книге сочетаются романтический и философский мотив. Помимо обозначенных жизненных вопросов автор предлагает и различные пути их разрешения. Роман «Тридцатилетняя женщина» (1842 г.) открывает перед читательской аудиторией историю главной героини, имевшей не самые лучшие черты характера и предпочитавшей вести не принятый в обществе образ жизни. Читатели учатся на ошибках женщины, понимая, что подобное поведение отрицательно сказывается на окружающих людях. Автор предстает мудрецом в этом произведении, который рассуждает о загадках человеческой натуры.«Утраченные иллюзии» — еще одно популярное произведение Бальзака, написанное в период с 1836 по 1842 гг. Писатель уделил внимание даже самым незначительным деталям, воссоздав атмосферу безнравственной жизни граждан Франции. Эгоизм, стремление к власти, желание иметь бескрайнее богатство, чрезмерная самоуверенность – вот яркие черты, от которых страдают люди и герои произведения.
Первые романы писатель печатал под псевдонимом и творил в духе «неистового романтизма», следуя литературной моде. Позже Оноре де Бальзак вспоминал свои творческие опыты с ужасом, называя их «сущим литературным свинством». Он предпочитал о них не вспоминать.

Писатель страдал от психологического расстройства афазии, приступы которой лишают человека возможности частично или полностью пользоваться собственной речью или понимать обращенную к нему. Оноре де Бальзак забывал некоторые слова во время разговора, не мог назвал определенные предметы. Название патологии придумали лишь в середине 19 века.
У писателя было несколько фобий. Во-первых, он избегал дневного света, поэтому писал при свечах, работал ночью, а днем старался спать. Во-вторых, остерегался кредиторов, для этого выбирал под псевдонимом. В-третьих, боялся зубных врачей. Наконец, Оноре де Бальзак никогда не славился красотой, поэтому робел, когда к нему приближалась красивая женщина.
Несколько раз Бальзак посещал Россию, в 1832, 1843, 1847-1850 годах. Он проживал в Петербурге на Миллионной улице, что вызывало большой интерес к его романам. В числе молодых людей, посещавших известного француза, был Федор Достоевский. Он был так восхищен творчеством писателя, что решил перевести один из его романов. «Евгения Гранде» стал первым русским переводом и опубликован в журнале «Пантеон» в 1844 году.