В этом году исполняется 200 лет со времени написания трагедии «Борис Годунов» А. С. Пушкина. «Борис Годунов» является одним из самых известных драматических произведений Пушкина. Он приступил к работе над драмой в конце 1824 года, а закончил 7 ноября 1825 года в Михайловском. «Борис Годунов» был написан под впечатлением чтения «Истории государства Российского» Н. М. Карамзина и посвящена периоду царствования Бориса Годунова с 1598 года по 1605 год и вторжению Лжедмитрия I. В сентябре и октябре 1826 г., вернувшись из ссылки, уже в Москве, Пушкин читал свою драму друзьям: Соболевскому, Вяземскому, Веневитиновым.

01.07 Борис Годунов
Главным героем трагедии «Борис Годунов» является народ, Бонди писал: «О народе, его мнении, его любви и ненависти, от которых зависит судьба государства, все время говорят действующие лица пьесы». Одна из основных тем, поднимаемых в трагедии, — власть и человек. Проблема искушения властью обрисовывается на примере Бориса Годунова, Григория Отрепьева, князя Шуйского, Петра Басманова, Марины Мнишек.

01.07 Борис Годунов2Краткое содержание:
«Трагедия Александра Пушкина "Борис Годунов" рассказывает о периоде русской истории, известном как Смутное время. Сюжет вращается вокруг Бориса Годунова, который, после смерти царя Федора Иоанновича, избирается на царство, но сталкивается с народным недовольством и появлением самозванца, выдающего себя за царевича Дмитрия. В итоге, Борис умирает, а страна погружается в хаос».